Cascina Munesteu in Montestefano Barbaresco
Im Herzen der Weinberge, die sich hufeisenförmig auf dem Montestefano-Hügel winden, produziert das Weingut der Familie Rocca die wichtigsten Weine der Langhe-Tradition.
Seit 1875 bearbeitet die Familie die Trauben der drei Reben: Nebbiolo, Barbera und Dolcetto. Die daraus resultierenden Weine werden in den Holzfässern des uralten Barriquekellers ausgebaut, der eine über 150-jährige Geschichte erzählt. Das Wissen und die Traditionen der Vergangenheit treffen hingegen im modernen Gärkeller auf die Zukunft, wo heute Roberto Rocca, die Trauben der Weinberge verarbeitet.
Die gesamte Verarbeitung, von den Reben bis zum Wein in den Flaschen, wird mit viel manueller Arbeit von der Familie Rocca erledigt.
https://cascinamunesteu.com
Herkunft: Komune Barbaresco/Neive - Italien
Rebe: Barbera (100%)
Der Wein wird aus der ikm Piemont weitverbreiteten Traubensorte Barbera hergestellt.
Farbe: tiefes rubinrot mit orangefarbenen Reflexen
Geruch: Aroma von Brombeere, Kirschmarmelade
und Noten von getrockneten Früchten und
Gewürzen
Geschmack: voll, ausgeprägt und großzügig, wie ein guter
Barbera sein sollte
Reifung: Gärung in Stahltanks, 5/6 Tage auf den
Schalen, Reifung in Holzfässern für 12
Monate
Serviervorschlag: 16° - 18°, ein paar Stunden vor dem Trinken
öffnen
Speisevorschläge: Hervorragend zu rotem Fleisch und gereiftem
Käse
Empfehlung: ein Wein zu gehaltvollen Speisen
Artikelnr.: 122001
Preis/ Flasche: 12,50 Euro
Herkunft: Komune Barbaresco - Italien
Rebe: Nebbiolo 95% – Barbera 5%
Das ist der repräsentativste Wein des Weinguts, der aus Trauben der Montestefano-Parzellen hergestellt wird.
Farbe: tiefes granatrot mit orangefarbenen Reflexen
Geruch: Aroma von Veilchen und Waldbeeren
Geschmack: Aromen von Schokolade, Tabak und Lakritz
Reifung: Gärung in Zementtanks mit langer Mazeration
(Extraktion) auf den Schalen, Reifung in Fässern
mit 30 Brenta (1 Brenta = 50 Liter) für 18
Monate, min. 6 Monate in der Fl.
Serviervorschlag: 16° - 18, ein paar Stunden vor dem Trinken
öffnen
Speisevorschläge: passt er sehr gut zu traditionellen
Langhe -Gerichten wie Tajarin mit Trüffeln und
geschmortem Rindfleisch mit Barbaresco
Empfehlung: ein edler Wein zum Genießen und für die
Begleitung gehaltvoller Speisen
Artikelnr.: 122002
Preis/ Flasche: 15,50 Euro
Herkunft: Komune Barbaresco - Italien Rebe: Freisa (100%) 2021 ist das zweite Produktionsjahr dieses Weins, der die Freisa-Rebe nutzt und der in dieser Gegend eine Seltenheit ist. Ungefähr 2.000 Quadratmeter am Fuße der Nebbiolo-Trauben des Montestefano-Weinguts, laut meinem Vater Giovanni "ein zu bewachender Weinberg", symbolisiert durch unsere 4 Katzen, die ihn bewachen. Ein Semi-Appassimento, das darauf abzielt, die Tannine zu versüßen, und eine leichte Passage in Tonneaux, um seinen Charakter zu stärken; würdige Braut eines Barbaresco. Farbe: mittleres rubinrot Geruch: ausgeprägtes Aroma von von reifem Unterholz Geschmack: ausgeprägt mit einer hohen Tanninstruktur, trocken am Gaumen Reifung: Gärung in Zementtanks, auf den Schalen für 7 Tage, Reifung in Holz für 7 Monate Serviervorschlag: 16° - 18°, ein paar Stunden vor dem Trinken entkorken Speisevorschläge: Gerichten mit intensivem und anhaltendem Geschmack. Geschmortes Rindfleisch mit Barbarescosauce und Polenta Empfehlung: ein Wein mit starkem Charakter, zu Gerichten mit intensivem Geschmack Artikelnr.: 122005 Preis/ Flasche: 16,00 Euro
Herkunft: Komune Barbaresco / Neive - Italien
Rebe: Nebbiolo (100%)
Die Trauben, aus denen dieser Nebbiolo entsteht, stammen aus den sogenannten High Rows, das heißt, die Pflanze entwickelt eine größere Blattmasse, die dazu beiträgt, die Akkumulation von Zucker und Farbe in der Traube zu verbessern. Die Trauben entwickeln ein schönes Granatrot.
Farbe: mittleres rubinrot
Geruch: Aroma von frischen Veilchen und gleichzeitig eine zarte Rose mit würzigen Aromen
Geschmack: ausgeprägt mit einer hohen Tanninstruktur
Reifung: Gärung in Stahltanks, auf den Schalen für 12/15 Tage, Reifung in Holz für 6 Monate
Serviervorschlag: 16° - 18°, ein paar Stunden vor dem Trinken entkorken
Speisevorschläge: intensive Nudelgerichte wie Tagliatelle mit Wildschweinragout, Hähnchenbrust alla diavola
Empfehlung: ein Wein mit starkem Charakter, zu Gerichten mit intensivem Geschmack
Artikelnr.: 122003
Preis/ Flasche: 15,00 Euro
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